荡涤心灵,感恩前行
日期:2022-06-17 08:56:40  发布人:lzl 作者:陈颖  浏览量:27 打印本文

为进一步推进党史学习教育,传承弘扬革命精神,2022年6月16日,中山市小榄中学(中山市外国语学校)高三教师来到贵州省遵义会议会址和息烽集中营革命历史纪念馆参观学习,追寻红色足迹,传承红色革命基因。

上午11时,全体教师到达遵义会议会址。在讲解员的带领下,大家先后走进遵义会议陈列馆“战略转移开始长征”、“遵义会议伟大转折”、“转战贵州、出奇制胜”、“勇往直前走向胜利”、“遵义会议、精神永存”五大主题展馆。展厅内的一幅幅历史照片、一个个模拟场景、一件件实物模型映入眼帘,生动再现了红军长征的光辉历史,将大家的思绪拉回到那个披荆斩棘的时代。血染湘江、四渡赤水、强渡大渡河、飞夺泸定桥等感人场景,让大家的心灵受到极大震撼。大家不时驻足停留,详细了解,感慨万千,更深刻地理解了红军长征和遵义会议重大而深远的历史意义。

下午,一行人来到息烽集中营革命历史纪念馆。息烽集中营是抗战期间国民党军统在息烽设立的一座规模最大、级别最高、管理最严的秘密监狱。在它设立的8年间,先后关押过1200余名共产党人、爱国将领和爱国民主人士,其中600多人被秘密杀害和折磨致死,400多人下落不明。大家怀着沉重的心情进入纪念馆,首先在《忠魂曲》群雕广场缅怀革命先烈,向革命先烈敬献花篮,并重温入党誓词,重温党员初心使命。随后,在工作人员的带领下,大家进入纪念馆展厅,认真观看了黄显声、车耀先、许晓轩、“小萝卜头”宋振中等烈士在狱中坚持革命斗争的图片及资料,而后又参观了息烽集中营旧址的和斋、孝斋、感化室、猫洞等,深刻了解了革命先烈曾经受的苦难与折磨。据讲解员讲述,尽管遭受极其残酷的迫害,狱中关押人员在中共狱中秘密支部的坚强领导下,始终坚定信念、坚守初心,没有一人屈服变节。这种不畏牺牲的顽强品格和崇高的革命信念使在场人员无不动容,大家心中不禁燃起对革命先烈的无限崇敬之情,更不禁感恩革命烈士用鲜血和生命换来了如今的国泰民安。

傍晚7时,全体教师回到贵州大学举行本次专题培训的结业典礼。

此次培训不仅是参观学习之旅,更是一场感恩之旅。通过学习,大家重温了革命历史,缅怀了革命先烈,深刻感受到中国革命胜利的艰辛,也深切体会到革命先辈们对革命信念的坚守与忠贞。今后更要怀着感恩之心,珍惜这来之不易的幸福生活。

 

微信图片_20220617003152_调整大小.jpg

 

微信图片_20220617003223_调整大小.jpg

 

微信图片_20220617003227_调整大小.jpg

 

微信图片_20220617202825_调整大小.jpg

 

微信图片_20220617202837_调整大小.jpg

 

微信图片_20220617202845_调整大小.jpg

 

微信图片_20220617003231_调整大小.jpg

 

撰稿:陈颖  

一审:黄海如  

二审:李显刚  

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页