20220620国旗下讲话《增强禁毒意识,自觉抵制毒品》【冯晓明】
日期:2022-06-20 10:46:30  发布人:lzl 作者:冯晓明  浏览量:37 打印本文

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我是高二2班的班主任冯晓明,今天我国旗下讲话的主题是“增强禁毒意识,自觉抵制毒品”。

 根据《中华人民共和国刑法》对毒品的定义,毒品是指鸦片、海洛因、冰毒、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成隐僻的麻醉药品和精神药品。

毒品,顾名思义,具有很强的毒性,能使人精神萎靡、呵欠连天、流泪流涕、视野模糊、瞳孔放大、呕吐,危害性极大。轻则摧残生命,重则国破家亡。看那一百多年以前的中华,吸食毒品的国民瘦骨嶙峋、形容枯槁,公烟馆星罗棋布,四处毒烟弥漫,整个中华在一片缥缈的迷雾中丧失自我,任人欺侮,甚至被扣上东亚病夫的帽子。为了粉碎东亚病夫的帽子,觉醒后的中华民族雷厉风行地打击毒品犯罪,誓要将毒品一个不留地逐出国门,为此付出了沉痛的代价。

然而,毒品虽毒,却毒不过人心。某些毒品犯罪分子,利字当头,铤而走险,无孔不入,丧尽天良。有的勾结境外毒品犯罪势力,残害同胞;有的甚至把魔爪伸向了青少年,疯狂吸血。据统计,近年来我国吸毒人数居高不下,且有低龄化的倾向。

面对如此严峻的形势,我们必须采取一系列防范措施。

  • 积极开展627”工程。把每年的626日定为国际禁毒日,把627日定为全国青少年毒品预防教育宣传教育日,以学校为主要阵地,对青少年进行禁毒宣传工作。
  • 认真学习毒品的知识,知己知彼方能百战百胜。可通过主题班会、手抄报、问答比赛、微信推送、戒毒人员现身说法等多种方式,普及毒品的知识。既要认识毒品的种类,尤其是各种新型毒品,又要掌握辨别的方法;既要认识毒品的危害,又要知道防范的措施。
  • 了解与毒品有关的法律法规,以震慑潜在的犯罪分子。《中华人民共和国刑法》第6章第7节共1127款明确规定了有关毒品犯罪的罪名和处罚。毒品犯罪包括走私、贩卖、运输、制造毒品罪,无论数量多少,都要予以刑事处罚。非法持有毒品、向他人提供毒品、吸食与注射毒品、容留他人吸毒等行为都属于违法行为。
  • 增强毒品意识。不听信“毒品能医百病、毒品能解脱烦恼”等花言巧语;不前往鱼龙混杂的KTV、酒吧、浴场、会所等毒品犯罪案频发的场所;不盲目跟风,导致误吸。
  • 自觉抵制毒品。若发现有吸毒或贩毒的亲友,一要劝阻、二要远离、三要报警;若不幸被人引诱、甚至被强迫吸食了一次毒品,应及时求助戒毒所。
  • 树立正确的价值观。坚决抵制吸毒艺人,致敬所有奋战在前的缉毒警。

最后,接触毒品,生命必定被摧残;远离毒品,生命才可能璀璨。

我的讲话完毕,感谢聆听!

 

撰稿:冯晓明

一审:隆文辉  

二审:李显刚  

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

核发:lzl 收藏本页