20220613国旗下讲话《崇尚科学,反对邪教》《杨爽》
日期:2022-06-13 09:52:57  发布人:lzl 作者:杨爽  浏览量:66 打印本文

尊敬的老师,亲爱的同学们:

我今天国旗下讲话的题目是《崇尚科学,反对邪教》。    

大家知道什么是邪教吗《中华人民共和国刑法》第300条指出:邪教组织,是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。

邪教的危害性极大,常常会使人失去理性、泯灭人性,做出一些匪夷所思、伤天害理的事情。邪教的本质反人类、反科学、反社会、反政府,对于青少年而言,大家正处于成长阶段,心理、思想还不是十分成熟,容易受到外界的影响,而邪教的组织者往往利用这一点对青少年进行蛊惑、 拉拢和教唆,使我们的人生轨道发生偏差,误入歧途

几年前国家破获了一起邪教违法犯罪案件,该邪教组织有专人负责除掉脱离该邪教的成员和杀害其他邪教组织的成员,制造了二十余起杀人和绑架案件一个邪教组织以传教为名举办冬令营培训班,诱骗了100多名未成年人参加,年龄最小的仅13岁。海南高中学生王,原聪颖优秀,曾参加全国初中数学奥林匹克赛获得一等奖,他受法轮功信徒的煽动和迷惑,修炼起了法轮功,因长期修炼患上了精神分裂症被迫退学回家。大学生陈某和小学生刘某修炼邪教,一起自焚而丧生。

这些事例让我们痛心,邪教葬送了花季少女的生命,破坏了花季少年的前途。邪教的毒害如此之大,我们该怎样抵制邪教呢?

1、树立科学精神。大力加强科普知识的学习,自觉抵制迷信、伪科学和反科学的侵袭。

2、健康生活,积极参加各种体育锻炼,培养良好的生活习惯。

3、增强防邪意识。对邪教歪理邪说做到不听、不看、不信、不传,绿色上网,拒绝网上邪教宣传。

4、智慧地抵制邪教。发现邪教违法犯罪行为后,要勇于揭露、举报、起诉。遇到邪教非法活动,如电话骚扰,滥发传真、电子邮件、手机短信,散发邪教宣传品(传单、小册子、光盘等),网络邪教宣传等非法宣传活动,要及时向老师报告,情节严重的,迅速拨打110报警。在网络看到有人在散布邪教言论时,及时告知网络管理员将其剔除。遇到有人拉你入邪教,不要隐瞒自己不信邪教的观点,因为态度暧昧会使他们对你纠缠不休。

5、带动亲人朋友远离邪教。如有家人因邪教造成人身财产损害的,可向公安机关报案,向法律援助中心申请免费法律援助,向人民法院提起诉讼,要求赔偿。

我的讲话完毕,谢谢大家!

 

撰稿:杨爽  

一审:隆文辉  

二审:李显刚  

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

核发:lzl 收藏本页