我校教学处刘竹君副主任为贵州六盘水“1+9”模式高中骨干教师跟岗团作新高考模式下的分科经验分享
日期:2022-06-24 09:09:41  发布人:lzl 作者:谭支华  浏览量:154 打印本文

623日上午,根据1+9模式高中骨干教师跟岗计划中山市小榄中学(中山市外国语学校)教学处刘竹君副主任在党政会议室为跟岗团老师作了新高考模式下的分科经验分享。贵州六盘水1+9模式高中骨干教师跟岗团团长毕孝梁副校长及九位骨干教师参加,我校办公室李显刚主任主持会议。

作为高二年级负责人,刘竹君副主任围绕广东省新高考模式下职业生涯规划要求,从四个方面介绍了中山市小榄中学的分科情况。首先是目的导向的选科,指导学生根据未来职业生涯或者兴趣爱好来选择科目组合,并指出新高考的专业导向及赋分等级下的分科差异,特别分析了部分组合在未来高考报考专业录取上的优势;其次是介绍了榄中的实际情况,选科分班由高考录取、学生兴趣、学生的学习能力三个导向指引,有相应的教师组团到班上进行宣讲答疑;三是介绍了中山市的选情况,通过分析生物、地理、化学、政治的选科人数百分比,可以认为传统的理科组合仍然具有较大优势;四是对选科分班之后出现的一些个别案例做了介绍,强调一定要注意分班之后学生的能力差异问题和适应能力情况,建议贵州六盘水学校要重视分析实情

分享经验之后的交流环节,跟岗团的老师们还从选科跟填报志愿的关系,选科套餐的类型选择,师资配备情况和学生职业生涯规划如何开展等方面提出了各自的疑问,刘竹君副主任都给予了详细的解答。

 

IMG_20220623_092803_调整大小.jpg

 

IMG_20220623_092830_调整大小.jpg

 

IMG_20220623_092843_调整大小.jpg

 

IMG_20220623_092917_调整大小.jpg

 

IMG_20220623_093039_调整大小.jpg

 

撰稿:谭支华  

一审:朱江  

二审:李显刚  

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页