同心共绘,共向未来——纪念中日邦交正常化五十周年活动
日期:2022-06-18 21:58:14  发布人:lzl 作者:王剑  浏览量:212 打印本文

    2022年5月20日至6月17日,由北日本中国学友会主办、北海道大学学友会承办,中国驻札幌总领事馆后援的“纪念中日邦交正常化五十周年之‘同心共绘,共向未来’主题中日青少年交流系列活动”的线上公开课成功举办。来自中山市小榄中学(中山市外国语学校)、日本札幌大通高等学校共计六十余名师生在线上线下共同参与。

本次线上交流系列活动一共分为两节公开课,由日本札幌大通高等学校的山口千惠子老师,中山市小榄中学(中山市外国语学校)的日语教师王剑、余浩荣共同授课。

第一次公开课于2022年5月20日进行,课程正式开始前,中国驻札幌总领事馆教育领事金海燕女士出席并致辞。金领事表示,今年正值中日邦交正常化50周年,本次中日青少年绘画交流活动旨在加深两国青少年的对双方文化的了解,强化双方的友谊。位于日本北端的北海道青少年与位于中国南端的广东省的青少年围绕同一主题举办交流活动非常有意义,希望两国青少年携手并进,成为中日友好的桥梁。

课上,中日双方同学分组向对方介绍各自的省、市、学校、校园生活等。其中榄中(中山外校)学生用日语向札幌大通高中的学生围绕广东、中山、小榄、学校及校园生活进行介绍。通过同学们的介绍,札幌大通高中的同学看到了美丽的榄中校园、丰富的课余活动、盛大的菊花展会、多彩的广东城市等……在自由交流环节,同学们畅所欲言,不仅对双方介绍中感兴趣的话题进行了深入了解,也分享了校园生活中的乐事、趣事。例如在自由交流环节时,大通高等学校的同学们对“眼保健操”很感兴趣,高二20班吴泳乐同学一边讲解一边现场示范。高二19班何楚君同学对大通高等学校宇野同学分享的社团活动(养蜜蜂)感兴趣,询问是否尝过自己养的蜂蜜,味道如何。宇野同学说自己尝过,而且学校的花每个季节都不一样,味道也不同。交流和分享让双方学校迅速增进了解,第一次公开课在欢声笑语中画下句号。

课后,同学们自主创作以“同心共绘,共向未来”为主题的绘画,展现中日两国的友好情谊。高二年级日语教师刘海峰、王剑、杨爽、余浩荣、易涛跟进同学们的绘画完成情况,席芬老师远程参与。

第二次公开课于2022年6月17日进行,课上中日双方各8名同学用各自的母语介绍主题画作。中日两国的文化元素,如故宫、富士山、大熊猫、长城、歌舞伎、花旦、嫦娥、辉夜姬等成为双方同学们绘画的热门话题。例如高二19班欧壑茵同学创作的“月亮女神——嫦娥与辉夜姬”引起了日方同学对嫦娥背后的神话故事的好奇。这些元素经由双方同学的再创造交织在一起,在隔海相望的两国之间传递,既体现两国间的文化交流,也象征着和平友好这一永恒的主题。榄中(中山外校)同学们化身中日友好使者,充分展示着艺术创作能力、异文化交际能力等,他们也同时向日本同学发出盛情邀请,请日本同学们在疫情结束时一定要来中国、来广东,来亲自看看大熊猫、登登长城,品品广东糖水。

日语老师们远程参与活动后纷纷发出感叹“学生们太有才了!这就是想象力、创造力,中日友好的大使啊!太有意义,太棒了!”正如老师们所言,本次公开课既让学生们发挥了创造力,体验到了异文化的魅力,又促进了两国高中生的相互理解,对于增进双方友谊,推进学生间的文化交流起到了积极作用。相信日语生也会带着传递中日友好的使命,继续努力学习日语,向世界讲好中国故事。

 

1第一次公开课.jpg

 

2第一次公开课 中国驻札幌总领事馆教育领事金海燕女士致辞.jpg

 

4第一次公开课 榄中学生发表2.jpg

 

5第一次公开课 札幌大通高中学生发表.jpg

 

7第二次公开课.jpg

 

9高二13班古家乐画作介绍.jpg

 

11高二14班梁形深画作介绍.jpg

 

15高二19班欧壑茵画作介绍.jpg

 

16札幌大通高中田中同学画作介绍.jpg

 

17公开课合影留念1.jpg

 

18公开课合影留念.jpg

 

撰稿:王剑

一审:曹江深

二审:李显刚

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

核发:lzl 收藏本页