日语演讲赛口才,妙语连珠展风采
日期:2022-06-25 16:59:44  发布人:lzl 作者:余浩荣  浏览量:146 打印本文

——我校日语演讲比赛圆满落幕

 

为了提高学生的日语表达能力和学习热情,丰富学生的课余生活,6月24日晚,中山市小榄中学(中山市外国语学校)日语演讲比赛决赛在音乐厅盛大举行。学校崔卫球副校长、教学处曹江深副主任、日语班班主任代表冯晓明等领导和老师,高二年级全体日语生及高一年级日语生代表共五百余人参加了本次活动。日语教师阮真、水豆豆、叶欢、曾琪、陈颖、李莹莹、钟韵婷、戴慧毅担任本次决赛评委。

此次演讲比赛分预赛和决赛阶段。在预赛阶段中,14位参赛选手分别以《想向日本介绍的中国传统文化或谚语》《学习日语后我的变化》《假如有时光机器》《智能手机的得与失》为题进行了演讲。经过激烈的角逐,来自高二(2)班的龙嘉盈等9位同学进入了决赛。

决赛现场,各位同学的演讲声情并茂,发音标准,表达流利。配合上抑扬顿挫的语音语调、得体的肢体语言,使演讲内容更显精彩。在演讲后的即兴问答环节中,面对评委的日语提问,参赛同学们镇定自若,妙语连珠,赢得了现场观众的阵阵掌声。在参赛同学休息的间隙,来自高二和高一的同学们带来了歌曲独唱、舞蹈串烧以及长笛演奏的表演,向观众们展示了日语生的风采。现场问答环节更是把现场气氛推向了高潮。“日本最大的岛屿是哪个岛?”“中日建交是哪一年?”台下高一高二的同学们纷纷举手争相回答,会场气氛积极热烈,热情欢快。

演讲结束后,评委们针对选手的演讲内容、日语发音、情感态度、表达能力、即兴问答等五个方面进行打分评价。评委阮真老师在点评中说道:各位同学在决赛中的表现让人惊艳,从备稿、改稿、背诵再到反复练习,在台下付出的努力可想而知。希望大家今后也能继续快乐地学习日语。

最终,来自高二(15)班的陈礼粮同学荣获一等奖,高二(7)班的甘广成、高二(8)班的黎卓钦、高二(19)班的欧壑茵同学获二等奖,高二(2)班的龙嘉盈、高二(8)班的余紫晴、高二(15)班的唐焕媛、高二(16)班的谭焯曦和高二(20)班的刘韵绮获三等奖,其余预赛参赛同学获优秀奖。

本次演讲比赛充分展示了同学们的演讲与表达能力,调动了大家对日语学习的积极性。同学们纷纷表示,此次活动使他们受益匪浅,不仅能力得到了锻炼,还对今后的日语学习充满了信心。

 

微信图片_20220630104619_调整大小.jpg

 

微信图片_20220624215652_调整大小.jpg

 

微信图片_20220624215701_调整大小.jpg

 

微信图片_20220624215713_调整大小.jpg

 

微信图片_20220624215726_调整大小.jpg

 

微信图片_20220630105325_调整大小.jpg

 

微信图片_20220630110347_调整大小.jpg

 

微信图片_20220624221457_调整大小.jpg

 

微信图片_20220624221427_调整大小.jpg

 

微信图片_20220630110551_调整大小.jpg

 

微信图片_20220630110438_调整大小.jpg

 

微信图片_20220624221359_调整大小.jpg

 

撰稿:余浩荣  

一审:曹江深  

二审:李显刚  

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页