我校广东省教育信息化应用融合创新课题顺利结题
日期:2022-07-12 12:54:41  发布人:lzl 作者:钟晓珍  浏览量:98 打印本文

7月12日上午,广东省教育信息化应用融合创新课题《基于网络平台过程性评价的高中信息技术分层教学研究》结题评审会在小榄中学召开。

出席结题会议的专家有:中山市能力提升工程2.0办公室主任吴寒冬、中山市教研室信息技术教研员、能力提升工程2.0办公室副主任陈明宏、中山市教育技术中心贾建荣老师、中山市信息技术中心教研组组长、高中信息技术正高级教师、中山市纪念中学喻文喜老师。

出席本次会议的还有中山市小榄中学范卫平校长、教学处向华主任和课题组全体成员。

会上,课题主持人方劲老师针对《基于网络平台过程性评价的高中信息技术分层教学研究》研究项目,从问题的提出、研究过程、研究结果、分析和讨论、反思、成果和收获等几个方面作了详尽的汇报。

从方老师思路清晰的讲述中,可以了解到在课题研究过程中,课题组对大量详实的研究数据做出了科学合理的分析,自主研发了“过程性评价分层教学平台V1.0”,完成了学科核心素养下高中信息技术过程性评价量规的设计以及形成了依托“过程性评价分层教学平台”进行的教学策略。获得了软件著作权一项,发表论文3篇,取得了丰硕的成果。

随后,专家们对课题进行了点评,对课题研究的创新之处给予了高度评价,肯定了课题组所取得的成绩,并提出了中肯的建议。

其中陈明宏老师认为,课题目标很明确,课题组 对照目标,对应的研究内容应用了合适的研究方法,开展了研究过程, 取得了相应的研究成果,建议在课题研究中要更聚焦课题的成果;

吴寒冬老师认为课题研究有数据,有成果支撑,提出的教学模式要进一步完善;

喻文喜老师谈到要进一步构建相关的课程资源,把科研的落脚点落实在课堂教学上。

贾建荣老师提出课题组要一如既往继续踏实做好课题后续的应用推广工作。最后,专家组一致认为该课题研究成果已完成预期目标要求。

校长范卫平在总结发言中首先感谢专家们对课题引领与指导,同时肯定了本课题研究对提高教师课堂教学质量和对学生信息核心素养培养的显著作用。然后,他建议课题组一方面要继续完善,克服研究中的不足,另一方要抓住机遇做好推广工作,加强在市内外的辐射引领作用,以出更多的小课题、论文等成果为导向,推进本课题的纵深发展。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。结题代表着新阶段的开始,课题组成员们将以此为契机,积极参与后续教育科研中,勤思善行,以研促教,深耕细作。

 

微信图片_202207140902002_调整大小.jpg

 

微信图片_202207140902009_调整大小.jpg

 

微信图片_202207140902003_调整大小.jpg

 

微信图片_202207140902004_调整大小.jpg

 

054687c25e929c346e26882f8c13716_调整大小.jpg

 

微信图片_202207140902001_调整大小.jpg

 

微信图片_20220714090200_调整大小.jpg

 

bddb31707a8a845c0efb4294a4bee37_调整大小.jpg

 

微信图片_202207140902005_调整大小.jpg

 

微信图片_202207140902006_调整大小.jpg

 

微信图片_202207140902007_调整大小.jpg

微信图片_202207140902008_调整大小.jpg

 

撰稿:钟晓珍

一审:朱江

二审:李显刚

三审:崔卫球

核发:lzl 收藏本页