您现在的位置: 广东省中山市小榄中学 >> 外语特色 >> 综合 >> 正文

探访外国语学校,学习外国语文化建设

作者:席芬 来源:外国语部 点击数: 更新时间:2017/11/14

2017年是中山市小榄中学(中山市外国语学校)的办学特色外国语教育建设大幕开启之年。学校不断接访了来自市内外的外国语学校,也参观了省内外的外国语教育特色学校。日前,外国语教育顾问张国强教授、总务处张新滔主任、外国语部赵启锐部长、刘海峰副部长等前往广州开发区外国语学校参观学习,受到韦忠平校长等领导的热情接待。

广州开发区外国语学校目前有南北两个校区,多语种教育以日语为主,德语、法语、韩语均设有二外。学校为发展外国语教育特色,在校内设有日语活动室、西式活动室、多功能分区域西式接待室三个极具外语文化特色的场室。

韦校长和赵部长进行了简短的交流座谈会,互相介绍双方小语种发展的大体情况。

随后大家一起随堂听王一帆老师在日语活动室进行的和服文化课。步入日语活动室的一瞬间,榻榻米、日式折扇、红叶图、大阪城、樱花、富士山模型等日本元素扑面而来,仿佛带大家进入了一个日本的世界。只见王老师和助教刘老师两人身着和服,通过折纸和服的手工体验引入主题,娓娓道来日本和服的历史、文化、种类,并现场为学生穿上了和服。课上,学生们姿势端正地跪坐在榻榻米上,在日语活动室里尽情地体验着日本文化。课后,张教授用日语对大家的学习热情表示了赞许,并鼓励大家好好学习日语,下次见面时能流利地说出日语。

公开课后是参观学校的西式活动室,校方在多功能分区域接待室盛情款待来宾。精致的文化布置、浓厚的文化氛围让人备受启发,收获颇多。来自总务处的张主任关注活动室的每一个细节,不断拍照记录,为学校建立华南地区日本文化体验基地的建设吸取经验。分别时,韦校长同赵主任相约,待到12月召开珠三角外国语学校联合体成立大会在中山市小榄中学(中山市外国语学校)召开时,一定到访参观!   

 

撰稿人:席芬  校对人:赵启锐、李显刚  撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 















【字体: 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)