您现在的位置: 广东省中山市小榄中学 >> 外语特色 >> 综合 >> 正文

珠三角外国语学校联盟成立大会于我校隆重召开

作者:谢婷,林… 来源:外国语部 点击数: 更新时间:2017/12/18

20171215由中山市外国语学校(中山市小榄中学)牵头,广州开发区外国语学校、深圳建文外国语学校联合召集的珠三角外国语学校联盟成立大会在中山市小榄中学(中山市外国语学校)隆重召开,来自珠三角的14间外国语学校加入了联盟。来自法国驻广州总领馆、中山市政府日本办事处、日本亚洲青年交流协会、日中产业开发有限公司、韩国教育科技部中国交流合作项目处、德国等各国驻粤的国际友人,中国教育国际交流协会、广东省教育厅国际交流合作处、港澳台事务交流办公室、中山市外事侨务局、小榄镇统侨办等单位,华南师范大学、广东外语外贸大学、广东工业大学、首都经贸大学、日本日中学院、广州商学院等9所高校代表,以及广东教育国际交流协会、星球出版社、广东教学周刊、广东省地理学会,全通教育集团等9家单位参加联盟成立仪式,共同见证这珠三角外国语教育深化发展的历史性时刻。

东道主中山市外国语学校(中山市小榄中学)的范卫平校长欢迎来自国内外的嘉宾友人,友好单位。他说成立“珠三角外国语学校联盟”的倡议发出后,得到了周边地市许多学校的积极响应。“联盟将发挥辐射带动作用,吸引省内外更多优质学校加入并逐渐壮大,小榄中学力争成为全国中学多语种教育的一面旗帜,闯出一条中学开展多语种教育和国际化人才培养的新模式。” 

范卫平校长结合国家“一带一路”战略讲述外国语学校发展的初心和使命,由此介绍了联盟成立的初衷:探寻区域普高多样化发展路径,为学生提供多样化的教育资源配置,创新人才培养模式,开创特色发展新路,促进小语种教师专业成长,开发校本教材,促进高考备考水平提高,培养更多适应国家发展的国际化综合人才,从而服务于国家“一带一路”建设和粤港澳大湾区发展。范校长道出“执信起舞,做粤派教育思想的创造者;共情着陆,当岭南教育实践的引路人”的教育追求后在全场引起共鸣。

联盟的朋友,中国教育国际交流流协会全国志愿者工作委员会(理事)、广东省教育国际交流协会秘书长兼法人、广州商学院国际学院院长仲铭锦先生祝贺珠三角外国语学校联盟成立,他热情地祝贺联盟成立,并从国家发展、教育创新、人才培养、学生教育需求、学生职业生涯发展的角度高度评价了联盟成立的意义。

国际友人,致力于促进国际友好交流的日中学院院长片寄浩纪先生先后用日、中双语为大会祝贺,祝贺联盟成立,并祝愿联盟在竞争和相互帮助中开创未来!他辩证地阐述了他理解的竞争和协作的关系,以及如何在竞争与协作中使自己强大。最后,他祝愿中国和各国保持良好的朋友关系,同创美好未来!

联盟会员校代表深圳建文外国语学校李光明副校长在发言中说联盟的成立不仅促进了外国语学校的校际合作,平台的搭建还有利于小语种教学做大做强,共同打造小语种教学特色新名片,为国家“一带一路”建设输送更多外语人才。他祝愿珠三角外国语学校联盟蒸蒸日上!

联盟学校教师代表周玉霞老师对于小语种教学的不易深有体会。她希望在联盟成立后,在选取教材、加工整合教学资源、搭建相互交流平台、创造合作学习机会、营造良好备课氛围方面能够走出新路。并从一名教师的角度,从外语教师的历史使命的角度向联盟发出声音“追求永无止境,奋斗永无穷期,克服困难,砥砺前行!”

随后,各间会员校的代表联合签署合作协议和声明。全场嘉宾、学生代表共同见证珠三角外国语教育发展的历史性时刻。

联盟成立后先后与广东省教育厅国际交流合作处、广东教育国际交流协会、华南师范大学外国语言文化学院、广州商学院国际学院签署合作协议。这预示着未来联盟内的会员校将有更多的中学生有更多的机会到世界各地进行深入的文化交流活动,这为联盟和联盟的会员校的各项发展带来福音,联盟的发展将朝着国际、多元、特色的方向发展,让更多学子得到优化的教育资源配置。

东道主中山市外国语学校(中山市小榄中学)自20156月加挂“中山市外国语学校”校牌,成为全市唯一公办外国语学校以来,在外国语教育的道路上一路领跑。随后的教育成果展上,来自中山市外国语学校(中山市小榄中学)的学子们向来宾们展示了既富有古典传统特色,又兼具国际化的表演。节目展示从龙鼓演出、古筝演奏到现代的街舞、啦啦操,更有众多的包含外语教育元素的节目——俄文版《莫斯科郊外的晚上》,法文版《眺望你的路途》,日文版《我只在乎你》,现场展示日语动漫配音。演出将学校特有的外国语特色和艺体特色进行了全面的展示,成为学校在教育特色的有机融合道路上的一次成果集中展,体现了一所外国语学校兼容并包,和谐共存的精神。

珠三角外国语学校联盟成立大会顺利落下帷幕,但联盟的工作才刚刚开始起步。联盟将在未来加强外国语学校间校际交流,推进小语种教师专业化发展,组织外语教师为学子编写适宜的校本教材和教辅资料,为学生学习外语创造更多有利条件,从而进一步推进珠三角地区外国语教育的创新和发展!

撰稿人:谢婷,林双  校对人:李显刚  撰稿单位:中山市外国语学校(中山市小榄中学)

 
















 



 


 




 






































 


 










【字体: 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)