您现在的位置: 广东省中山市小榄中学 >> 学生天地 >> 校园生活 >> 正文

魅力菊城众芳开小榄中学师生来——记小榄中学师生参观小榄菊花会

作者:高雪 来源:高二年级 点击数: 更新时间:2017/12/21

小榄镇作为广东省中山市的经济、文化重镇,素有“菊城”的雅称,菊花文化贯穿小榄历史,上至南宋,下至于今。每逢菊花盛开时,小榄人喜欢切磋花艺,以花会友。久而久之,在小榄逐渐兴起了规模宏大,技艺精巧的菊花会,进而构成了独具一格的民间传统花会。

小榄菊花会于2006年经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。至此,小榄菊花会有了传播文化的重要身份。20171213日,中山市小榄中学(中山市外国语学校)在中山市小榄政府的大力支持下,组织全校师生参观一年一度的小榄菊花盛会,让老师和学生在感受“榄菊”魅力的同时,也被小榄菊文化深深震撼。

小榄中学高二年级的师生们积极参加本次活动。在年级各领导的细致安排与严谨督察下,高二年级师生有序地、分批次地进行了入园游览。师生们因近距离接触鲜妍的菊花而心生愉悦,不禁纷纷叹服榄菊的美,更有女老师、女学生捧起朵朵菊花,细嗅其香。

众师生沿着园中小路观览。往往在转角处菊花景观给人莫大的惊喜。由菊花构筑的戏曲脸的巨大造型成为各班级青睐的拍照背景;紫色的巨大半球造型,因为衬托着金黄色的“福禄寿喜”字样,而传达出鲜明的中国传统文化意蕴。园中其他景致也各有特色,或精致,或别样,或连成一片使整个菊花会色彩层叠、壮观无比。

感谢小榄政府的支持,同时也感谢小榄花艺人的精心设计,使得小榄中学的师生有幸观看到极具地方特色的菊花盛会。小榄中学通过组织学生观看菊花会,让学生深入体会菊花的高洁品性。师生们在陶冶性情的同时也传承了菊的文化,受益匪浅

撰稿人:高雪   校对人:隆文辉、李显刚   撰稿单位:中山市外国语学校(中山市小榄中学)

 










【字体: 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)