首页 > 外语特色 > 法语

榄中走进法语联盟,打开中法教育交流之窗——榄中法语教师赴广州法语联盟学习

2016-11-20 字体: 浏览量:724

        法国,信奉平等、自由、博爱的国度,法国教育也秉承着开放包容的理念。法国总领事馆法国高等教育署为宣传法语和法国文化在中国开始了法语联盟,给中国学生和教师提供了优质的法国文化学习平台。2016年11月19日,学校法语教师赵清、李灵童赴广州法语联盟参加了为期两天的法语教师培训学习,在获得自身教师素质提高的同时,也为学校和法国驻广州总领事馆打开了文化教育交流之窗。
        初到法语联盟,来自广州地区的法语高校、中学法语教师和外教相互认识、交流。接待室、走廊、咖啡厅布置着法国插画和特色装饰,处处充满法式风情;参观法语联盟图书馆,法语原版书籍和影音资料琳琅满目;品尝法国面包和咖啡,地道的法语萦绕耳边,让人感受到了十足的法国文化。法国驻广州总领事馆教育、语言与运动项目专员杜鹏先生主持了欢迎仪式并致辞,他介绍了学习法语的好处,并感谢各位教师选择从事法语教育的工作。
        两天的学习课程包含了文化、技能和教育理论。法语教师参加了《法语旅游教学课程》、《商务法语教学课程》、《法语教学理论课程》以及《法国文学教学课程》。在《法语旅游教学课程》中,法国外教指导法语教师培养学生运用语言的能力,着重于语言的实际操练,例如要求学生为来到中国旅游的法国人制作法语版的地铁使用图、酒店预订指南等,通过活动可以提高学生的语言运用能力,也能激发学生的学习兴趣,扩展学生社会知识,对学校教师的以后的外语教学有极大的启发性。《法语教学理论课程》中,法国外教重点介绍了法语学习评价方法,讲解自我评价和集体评价共同进行的观点,并提出了具体实施方法,例如让学生在每个学习阶段结束时做自己的“学习情况介绍”,将前一段时间的学习内容转化为自己的知识,寻找落脚点做成幻灯片,并向全班展示。
        学习之旅结束时,学校法语教师与法国驻广州总领事馆官员互留名片,邀请并商讨了来学校参观事宜,进一步打开了学校和法国驻广州总领事馆的文化、教育交流之窗。

撰稿人:李灵童 

一审:李显刚  二审:崔卫球  三审:陈礼兴

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

上一篇:> > 没有了

下一篇:> > 榄中外语教育有朋自法国来...

中山市小榄中学    版权所有 PC版

网址:http://www.zsxlzx.net

地址:广东省中山市小榄镇永宁永盛路2号

2013-2021 保留所有权利

互联网网站信息备案号: 粤ICP备18141066号-1

粤公网安备:44200002442887

等保备案号:44200043026-00001