首页 > 外语特色 > 俄语

榄中俄语教育发展提速:加入中俄高中联盟

2017-12-07 字体: 浏览量:1030

        2016年12月24日下午,由中俄友好、和平与发展委员会,俄中文化教育发展基金会,北京联合大学共同主办的“‘一带一路’国际俄语人才培养高峰会议暨中俄中学校长国际合作论坛”在北京联合大学举行。莫斯科国立罗蒙诺索夫大学、俄罗斯联邦总统国民经济与国家行政学院、喀山国立大学、莫斯科国立建筑大学、莫斯科第1517汉语中学的领导、教师和国内三十余所俄语学校的领导、代表等参加了论坛。俄语教师张晓楠代表中山市小榄中学(中山市外国语学校)参加此次论坛。
        会议就成立“中俄高中联盟”的倡议进行了讨论。在中方代表和俄方代表的共同倡议下,“中俄高中联盟”正式成立。经中山市小榄中学(中山市外国语学校)范卫平校长多方运筹,中山市小榄中学(中山市外国语学校)获准正式加入“中俄高中联盟”。加入“中俄高中联盟”将有助于榄中加速与俄罗斯各类高中建立合作交流机制,同时也有助于加强与中、俄高等院校的联系与合作。
        此次论坛顾问任教授还就国内高中俄语教学的现状做了简要分析。随着中俄两国关系的不断发展,对俄语人才的需求会逐渐扩大,积极加强国内高中俄语教育与俄罗斯高中、大学之间的联系,有助于可持续性地培养俄语人才。这得到参会代表们的一致赞同。
        论坛第二天,第二届全国中学生俄语大赛在北京联合大学正式拉开帷幕,来自全国20多所学校的学生参加比赛,榄中俄语教育教师代表张晓楠老师观赛。观赛后,张老师反复研究比赛,为下届的全国中学俄语大赛备战。据悉,自2016年9月大赛初选工作启动以来,共收到来自中国各地众多中学近千名学生的参赛作品。经过初评委员会的评选,最终30名参赛者入围决赛。大赛的获奖者均有机会获得俄罗斯著名大学自费留学申请名额。

 

撰稿人:张晓楠 

一审:李显刚  二审:崔卫球  三审:陈礼兴

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)







 

上一篇:> > 2019届俄语学生陈晓童、成如珍公派...

下一篇:> > 榄中俄语班新生单词比赛圆满完成...

中山市小榄中学    版权所有 PC版

网址:http://www.zsxlzx.net

地址:广东省中山市小榄镇永宁永盛路2号

2013-2021 保留所有权利

互联网网站信息备案号: 粤ICP备18141066号-1

粤公网安备:44200002442887

等保备案号:44200043026-00001